La méthanisation, c’est quoi?

Voici un lien vers une série de questions – réponses du site du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt : CLIQUEZ ICI

Qu’est ce que la méthanisation ?

La méthanisation est un procédé à la fois innovant mais bien connu pour la production de biogaz à partir de matière organique, sous l’action de différentes bactéries (présentes naturellement dans l’estomacs des bovins) et en l’absence d’oxygène (digestion anaérobie).

Dans notre cas, il s’agit de traiter majoritairement des produits ou sous-produits des exploitations agricoles (effluents d’élevage, résidus de cultures, cultures intermédiaires…) avec, in fine, un retour au sol pour la fertilisation des cultures ou prairies. Il sera possible d’intégrer, dans de faibles quantités, d’autres déchets végétaux avec par exemple des déchets des collectivités (tontes de pelouses,…).

A l’issue de ce procédé, on obtient :

  • du biogaz qui est composé en moyenne de 55% de méthane (CH4), de 40% de dioxyde de carbone (CO2) et de 5% d’autres gaz
  • du digestat qui contient la matière organique non dégradée (lignine…), les matières minérales (Azote (N), Phosphore (P), Potasse (K)…) et de l’eau

Voici quelques vidéos explicatives sur le fonctionnement d’une unité de méthanisation :

La réaction de méthanisation est composée de 4 phases. Chaque phase fait intervenir un groupe de bactéries particulières (présentes naturellement dans l’estomacs des bovins) :

  • 1°) Hydrolyse : bactéries hydrolytiques
  • 2°) Acidogénèse : bactéries acidogènes
  • 3°) Acétogénèse : bactéries acétogènes
  • 4°) Méthanogénèse : bactéries méthanogènes acétoclastes et hydrogénotrophes